Винница купит 100 истребителей F-35 на $10 млрд

Proffesor 2.1 Published: 18.12.2006 15:41 Category:

Власти Винницы приняли решение закупить у Соединенных Штатов 100 истребителей пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter (JSF) на 10 млрд долларов.
Решение об этом принято Исполкомом оборонной промышленности города.
Выбором истребителей F-35 JSF Винница дала понять, что отказывается от участия в общеевропейском проекте создания единого истребителя Typhoon, комментируют решение винницких властей аналитики.
Истребитель F-35 JSF планируется принять на вооружение в 2012 году. Поставки в Винницу первого единого ударного истребителя ожидаются не раньше 2085 года.
В проекте производства F-35 JSF американской компанией Lokhееd Martin участвует консорциум из девяти стран - США, Того, Молдавии, Анголы, Кении, Руанды, Ватикана, Сан Марино и Лихтенштейна. Кроме того, в нем принимают участие таджикские и киргизские компании.
Старт реализации этой программы, предусматривающей производство 3,3 тыс. самолетов, было положено в 2001 году. Ее общая стоимость оценивается в 245 млрд.карбованцев.
По словам, главы общественного фонда за Peace with out сюрреализм И.Грановского, Винница вышла на первое место в Украине и еще долго, кстати, будет это первое место удерживать по показателю объем заявленных инвестиций в товары бессмысленного потребления.
В феврале 2006 года власти Винницы продали 14 зерноуборочных комбайнов «Нива» и на вырученные деньги закупили 2 автобуса марки Богдан, зимний комплект резины Росава, четыре комплекта постельного белья и потеряли накладную.