Новая жизнь вымирающих городов

Proffesor 2.1 Published: 18.12.2006 15:46 Category:

Похоже, вымирание шахтёрских городов в Донбассе скоро может быть остановлено. Причём, силами самих жителей этих городов. Чтобы не повторить судьбу Угледара, Углегорска, Шахтопрокопска и других умирающих городов, в городе Коксодельск Донецкой области по инициативе городского головы Нема Е.С. начат уникальный эксперимент по привлечению инвестиций в экономику города.
Специально созданной при горсовете комиссией проанализированы все премиальные программы в мире, т.е. проекты, за осуществление которых благотворительные фонды или другие организации обязываются выплатить многомиллионные премии.
Так, в Коксодельске, силами работников отдела изысканий местного «НИИ Ископаемого Вида Топлива» был построен первый в мире многоразовый космический аппарат, поднявшийся в космос два раза подряд с перерывом в 2 часа. Как мы помним, именно такие были условия для получения приза в размере 10 млн. долларов США, учрежденного Амиром Ансари и Анюшей Ансари и переименованного в 2004 г. Ansari X Prize. Для получения приза любая негосударственная организация должна осуществить два пилотируемых суборбитальных полёта на одном многоразовом корабле в течение двух недель. Лишь трагическая случайность позволила американскому кораблю SpaceChipOne отобрать приз у коксодельских умельцев. Когда американцы готовились ко второму старту, коксодельчане пошли ва-банк, запустив не совсем готовый аппарат в космос. Сделав несколько витков вокруг Земли, аппарат «Слава Коксу» быстренько приземлился на центральной площади родного города. Всем семнадцати астронавтам (кстати, бывшим шахтёрам) подали обед прямо в корабль, чтобы не отстёгиваться лишний раз, заправили в кузов топливо, и корабль взлетел снова. При посадке едва не случилось трагедии -астрошахтёры чуть не столкнулись с взлетавшими американцами. Но опыт командира нашего корабля (бывшего водителя троллейбуса), вовремя «поддавшего коксу», спас оба экипажа. Посадка прошла успешно. Победа была нашей!
И здесь начинается мистика. Дело в том, что телефонная связь в городе включается на три часа в сутки - час утром и два часа ночью. Корабль приземлился в 9-30 утра, когда связи уже не было, поэтому позвонить организаторам призового фонда и сообщить о победе смогли только в два часа ночи, когда американцы давно уже праздновали победу.
Зафиксировать на видео триумф наших земляков тоже не получилось. Дело в том, что единственную видеокамеру только что разрядили на свадьбе одного из астронавтов (полёт в космос-подарок жениху от друзей), а электричество в городе включают на два часа тоже ночью.
Но коксодельчане не отчаиваются. Дело в том, что наш корабль летает на обогащённом коксе, тонну которого в Коксодельске можно выменять на ведро картошки, и этой технологией очень заинтересовалось NASA.
Также в городе ведется работа над проектом рождения ребёнка мужчиной, за что тоже полагается премия в 2 млн. долларов США. В очереди- десятки добровольцев из числа коксодельских таксистов.
Ещё один перспективный проект- добыча горючих газов из человеческого организма и нагнетание их в ёмкости с целью дальнейшего использования на благо жителей города. При этом решается ещё и проблема утилизации довоенных запасов консервированных бобовых. И снова пожилые шахтеры первыми готовы прийти на помощь родному городу.
Много ещё проектов в запасе у коксодельцев, но они не выдают секретов, загадочно улыбаясь при этом. Ведь быть первыми - это залог их победы.