В Украине торгуют внутренними органами

Proffesor 2.1 Published: 20.12.2006 15:10 Category:

В Украине выявлено сразу несколько точек по торговле внутренними органами животных. Так, коровьими легкими торгуют на привокзальных площадях, на рынках и практически в любом крупном супермаркете. Органы продаются не штучно, а на развес! Цены колеблются от 4 долл.США до 20,4 грн за кг. По странному стечению обстоятельств внутренности животных продаются в продуктовых отделах! В продаже, помимо легких, можно также приобрести почки, печень, сердце и даже ноги! Торговля набрала такие обороты, что создаются специальные компании – акционерные общества с могущественными покровителями из администрации Президента, таможенных органов, прокуратуры и налоговой инспекции!

Делегат международной комиссии по правам животных, И.Грановский, говорит, что он впервые сталкивается с подобного рода циничным, массовым, незаконным оборотом торговли внутренними органами. Есть подозрения, что органы были незаконно извлечены из тел умерщвленных животных без согласия близких и родственников. Организация «За Peace without сюрреализм» призывает не покупать органы животных без предъявления нотариально заверенного согласия на то членов соответствующего стада или стаи. По имеющимся у меня данным, комментирует ситуацию И.Грановский, после отсечения голов некоторым курам, их (кур), еще можно было спасти или хотя бы дать им возможность, а то и вместе с ними, побегать еще несколько минут.

Куринную печень уже сейчас можно приобрести в супермаркетах «Велика кишеня» и «АТБ», при этом в сети «Таргет» (г. Харьков), куриной печенью торгуют круглосуточно!!! Органы продаются в фасованном виде и транспортируются покупателями из магазинов в пластиковых пакетах, в тщательно спрятанном виде среди продуктов питания или предметов бытовой химии. Недавно были уставлены факты торговли двуглавыми боковыми свиными мышцами и спинными мышцами коров по неизвестным причинам варварским способом, порубленными на куски, чем-то похожими на отбивные. Корреспондентов обескуражил факт продажи куриных и перепелиных эмбрионов расфасованных по 6-10 штук в специальные емкости, называемые лотки.
В Донецке нелегальная торговля органами также стала одной из серьезных проблем общества. Известен даже случай, когда с уличного лотка продавалось грудное коровье молоко в бидонах и эмбрионы лосося, спрятанные в 130 граммовые жестяные баночки!
Доклад делегата ЕС о состоянии торговли внутренними органами в Украине будет рассмотрен на заседании Европейской комиссии по проблемам трансплантологии и борьбы с незаконным оборотом внутренних органов в г.Брюссель в январе 2007 года.
Редакция газеты «Коммерсантъ» не будет следить за развитием событий, а наша - будет.