Список претендентов на Оскар: Украина в проходе (в заднем).

Proffesor 2.1 Published: 18.01.2007 15:01 Category:

Американская Киноакадемия представила предварительный короткий список претендентов на премию Оскар в номинации Лучший иностранный фильм. Украинский фильм, ?Аврора? режиссера Окснаны Байрак о событиях Октябрьской революции 1917 года плавно вошел в лонг – лист и так же плавно вышел в районе заднего прохода.




Коротко о фильме. Лента повествует о нелегкой судьбе матроса Максима Шелезяки - оператора пушки на печально известном крейсере ?Аврора?. После оглушительного выстрела у него обгорает черепная коробка и он теряет сознание. Очнувшись, он осознает, что от страха он помолодел на 30 лет, поменял пол и перенесся в зеленый фургон, где и знакомится с Дмитрием Харатьяном. Харатьян старыми индейскими заклинаниями пытается вылечить матроса, что приводит к тому, что у Шелезяки окончательно выпадают брови. Потом следуют долги годы скитания с Дмитрием по второсортным комедиям, где Шелезяк играет бильярдные шары. Так бы все и продолжалось, если бы однажды неразлучна парочка не встретила Эрика Робертса, в которого влюбляется Дмитрий. На операцию по смене пола у Дмитрия денег нет. И он решается на отчаянный шаг – решает стрельнуть из авроровской пушки. После выстрела Дмитрий утрачивает способность стареть, но пол не меняется – только волосы обгорели, и то почему то на жопе. С такой жопой Дмитрий окончательно теряет шансы на взаимную любовь со стороны Эрика. Тогда он решает убить Шелезяку… Короче, такой вот бред. Во время просмотра киноленты у ряда членов комиссии кратковременно отключался мозг, а попытки режиссера выдавить слезу привили к тому, что ряд членов выдавили, но не слезу.



Радует то обстоятельство, что российский фильм ужасов Бондарчука ?9 рота? о чукотских уродах с девятью ртами вылетел из номинации в том же районе, откуда вышел и украинский фильм.



Всего же в предварительный список вошли девять фильмов. Среди них - Дни славы (Алжир) – о путешествии Славы Зайцева в Алжир, Вода (Канада) – о вселенском бодуне, который привел к исчезновению воды на Земле, После свадьбы (Дания) – краткая история возникновении вселенского бодуна, Авеню Монтень (Франция) – о жо не манж посижур, Жизни остальных (Германия) – о том, что отсталые вместо слова ?отсталых? пишут ?остальных?, Лабиринт Фавна (Мексика) – черт голову сломит, Черная книга (Нидерланды) – страшная история о том как мама сказала дочке, чтобы она никогда не читала черную книгу, а дочка убила маму, стала читать черную книгу, а она на нидерландском; Возвращение (Испания) – о том, как один занял денег и поехал на Канары, а попал на Нары и Витус (Швейцария) – о появлении в Швейцарии двойника Витаса, который мог вызывать горные лавины и каловые отвалы.

Напоминаем, что полный список претендентов на Оскар будет опубликован 23 января на нашем сайте. Адьё.